вторник, 29 сентября 2015 г.

Мини-шаль "Бабочки".

     Случился у меня в последнее время рукодельный перекос в сторону вязания. До этого вышивала больше, а тут вдруг таак повязать захотелось)) Впрочем, у меня всегда так))
      Давно я мечтала попробовать связать шаль. А тут увидела онлайн в стране мам, и так мне понравился рисунок, что решила я - буду вязать. В итоге получился скорее бактус, этакий платочек на шею - очень лёгкий и воздушный:


Ниточки - "Семёновская" Лидия в две нити, крючок №2,75. Ушло совсем немного пряжи. Осталось больше половины от каждого мотка. Узор очень легко запоминается, вязала в основном пока Тёма был на занятиях. Вообще люблю крючок с собой таскать - места много не занимает, а вязать можно и стоя))) Узорчик поближе:


     Шалечка уехала в подарок замечательному человечку Светочке. Света уже получила мой подарочек, поэтому я могу показать шальку здесь. Ну и ещё фото:


     



четверг, 24 сентября 2015 г.

Полёт Белой Жар-птицы. Отчёт №3.

     Что-то я припозднилась с третьим отчётом по Наташиному проекту. Очередное Наташино задание вновь заставило задуматься. Нужно сформировать у себя приятную привычку. Задумалась я надолго)))) Ведь если что-то человеку приятно и доставляет удовольствие, оно как бы само собой становится привычкой. Вновь занялась самокопанием и поняла, что иногда и приятное дело нужно заставить себя сделать. Вот, к примеру, люблю я мыться, обожаю ощущение чистой кожи и чистых волос. Из душа просто выпархиваю (не знаю, есть ли такое слово)))) - вся такая лёгкая и воздушная)) Казалось бы, мойся на здоровье и порхай, как бабочка)) Но тут есть всякие но... У меня длинные волосы, а ложиться спать с мокрой головой ужасно не люблю, фен тоже недолюбливаю. До душа, как правило, добираюсь поздно вечером, когда дети спят и дела сделаны. Вот и получается, что ограничивюсь минимальными гигиеническими процедурами... Или вот ещё... Всегда очень любила читать. Раньше читала запоями. Поднимала голову от книги и не сразу понимала, где нахожусь, какое время суток и какое сегодня число))) Когда родились дети, всё чтение постепенно свелось к чтению детских книг. А ведь надо бы и для себя что-то...
      Итак, что же заставляет меня летать? Нет, не так... Не заставляет, а даёт возможность летать, порхать по дому(и не только), едва касаясь пола (земли)?)


  • Душ - чувствую себя обновлённой и лёгкой)
  • Хорошая книга - появляется некая приподнятость, желание горы свернуть (в хорошем смысле слова)))
  • Приятный внешний вид - когда я сама себе нравлюсь в зеркале)) Тут надо поработать. На себя времени как-то всегда не хватает. Даже не то, чтобы не хватает - забываю я про себя))
     В общем, приятная привычка, которая мне нужна - уделять внимание себе, хоть совсем чуть-чуть, но каждый день. Постараюсь)))
     Ещё одно задание - день без компьютера. Я решила, что у меня это будет суббота, так как это единственный день, когда я могу чуть дольше не ложиться спать. Можно подольше порукодельничать или книгу почитать) Правда, каюсь, в этот раз забылась и включила компьютер, чтобы уточнить рецепт... Вот ведь как получается - всё там, в интернете: и рецепты, и фотографии, и хомячья норка со схемами для рукоделия... Кстати, я уже давно думаю, что надо бы любимые рецепты всё-таки в бумажном виде хранить. Тем более, что у меня есть чудесны подарочек от Леночки Мельниковой - шикарная кулинарная книга ручной работы:

     Я пока только любуюсь на неё, а пора бы начать заполнять. Вот ещё одна приятная привычка))) Я люблю выводить красивые буковки))) Помню, в школе ко мне всегда выстраивалась очередь из одноклассников с просьбой написать красиво заголовок темы...)) Так что буду записывать рецепты, чтобы не зависеть от интернета)
      Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня. Желаю всем лёгкости и хорошего настроения!

суббота, 12 сентября 2015 г.

Полёт Белой Жар-птицы: Наставники и списки)) Отчёт №2.

     Спешу успеть со вторым отчётиком по Наташиному проекту. Нужно было составить список дел  на осень. А потом утвердить этот список на совете директоров, куда входят Наставники, "Мешальщики" и Фея...

     Должна сказать, что поначалу была несколько обескуражена и надолго так задумалась...  Первое, что пришло мне в голову при слове Наставник - образ Мэри Поппинс)) Умная, аккуратная, строгая, она идеальна во всём, будь то дом, внешний вид или воспитание детей. Хотя, что касается воспитания детей, тут у меня вышла некоторая несостыковочка. Всё-таки Мэри Поппинс няня, и как няня она идеальна. Но я-то хочу быть идеальной мамой. Поэтому здесь у меня появляется ещё один Наставник... Это Муми-мама - персонаж цикла книг Туве Янссон. Такой доброй нежной и заботливой мамы я не встречала больше нигде. Безусловно, она идеальная мама.
     Теперь о Фее... Существо, которое вечно в полёте от одной идее к другой. И знаете, что я вдруг поняла? Она в какой-то мере тоже является "мешальщиком". Парадоксально, но это так)) Она не даёт завершить один проект... нет, не так... не даёт завершить первые десять проектов, уже подсовывая ещё двадцать)) Она со скоростью света собирает идеи, подсказывает их применение в окружающем меня пространстве и ... летит дальше, не дожидаясь, когда я завершу начатые ( а часто и не начатые)) проекты.
     Таким образом, на заседание совета директоров пришли Мэри Поппинс (МП), Муми-мама (ММ) и Фея (Ф). Во главе, конечно же, МП - вся такая правильная и подтянутая, одним взглядом строгих глаз заставившая Фею сложить крылышки и приземлиться за столом хоть не надолго. У МП всё чётко: дом должен сверкать, мамочка блистать и внешне и внутренне, все семейно-хозяйственные дела сделаны вовремя.  ММ напомнила, что надо как можно больше уделять внимания детям, совместным делам и досугу, чтобы ощущение семьи было с ними везде и всегда)
     А что же Фея?.. Хлопая ресницами , она смотрела то на МП, то на ММ. Вдруг прекрасные глаза её наполнились слезами:
     - То есть я больше не буду летать? - едва слышно прошептала она.
     - Ну почему же, - МП улыбнулась очаровательной улыбкой. - Как только будут сделаны все дела на текущий день, можешь лететь!)
    - Но я не доживу до окончания этого бесконечного списка! - в отчаянии воскликнула Фея.
    - Список будет вполне реальным, а кроме того, ведь есть выходной день. И он целиком будет твой! - МП улыбнулась ещё очаровательнее [всё-таки она волшебница!!! - это я от себя добавляю, так сказать, прим. автора)))]
Тут в разговор вмешалась ММ:
    - А знаешь, ты всё-таки будешь летать каждый день! - ласково произнесла она. - Но мы немножечко изменим траекторию твоего полёта. Мы вместе делаем большое дело - хотим добиться внутренней гармонии. А это невозможно, когда у нас столько незаконченных дел. - ММ с доброй грустью посмотрела на Фею.
    И с каждым следующим словом ММ Фея расцветала на глазах:
    - Идея - это прекрасно, но осуществление этой идеи не менее важно. Ты будешь вдохновлять, курировать воплощение идеи. Ты будешь не просто летать, ты будешь танцевать вокруг каждой идеи.

    - И знаешь, кроме тебя никто этого не сделает, - ММ проникновенно посмотрела на Фею [вот оно - "кто нам мешает, тот нам поможет" - прим. автора]

    Вот такое вот собрание прошло у нас. И знаете, многое даже для меня стало открытием)))
Ну и,собственно, сам список:

    1). Дом, семья, здоровье.
  • уборка - пробую применить систему флай-леди;
  • записаться в бассейн;
  • кое-какие нужные дела (поменять св-ва о рождении, разобраться с мат. капиталом)
    2). Дети.
  • стараться хоть раз в неделю куда-нибудь выбираться всей семьёй, пусть даже просто прогуляться в парк
     3). Рукоделие (часть списка перекочёвывает с прошлого раза )
  • сшить пододеяльник и наволочки, материал есть - 0%;
  • рукоделка по обмену - 10%;
  • шаль в подарок 20%;
  • вышивка в подарок 20%;
  • шаль-бактус 90%;
  • продвинуть большие вышивки (их 4, МП настаивает на минимум 500 крестиков в неделю);
  • оформить вышитые подушки (их 3);
  • починить вязаные игрушки - кошечку и куклу (об этом моём обещании вспомнила ММ);
  • доделать недоделанные кривульки ;
  • продвинуть хоть чуть-чуть плед на диванчик в коридор, пристраиваю остатки пряжи - 15%
Ну вот пока хватит))) Кстати, требование МП - завести ежедневник и записывать туда дела на день)) И ещё - воскресенье - день Феи! Она делает, что хочет, никаких списков! Можно браться за любую рукоделку - хоть старую, хоть новую))) Фея счастлива!)) Будем стараться!

        

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Полёт белой Жар-птицы. Отчёт 1.

     У Натальи Кликуновой начался новый проект "Полёт Белой Жар-птицы". Наташенька разрешила мне поучаствовать, хоть я и не дошла до финала в летнем проекте. Буду стараться в этот раз не сойти с дистанции.
     Первым заданием было выявить, что внутри меня мешает мне реализовывать всё, что задумано, доделывать то, что начато. И, выявив, заключить договор о дружбе и сотрудничестве.
     Честно говоря, я задумалась... Поразмыслив, пришла к выводу, что палки в колёса мне ставят лень и прокрастинация. Причём они такие союзницы, что я, порой, и не замечаю, как одна подменяется другой. Сажусь вечерком к компьютеру с кружечкой чая и естественно думаю, что просижу несколько минут, пока пью чай. Ага, конечно))) Тут они меня и подлавливают, причём одновременно. "Устала ведь, - нашёптывает лень. - Посиди, ещё кружечку налей." (Знает, зараза, что я чай люблю и могу его пить бесконечно))) "Да надо бы игрушечку вязаную собрать наконец,"- робко пытаюсь возразить. А прокрастинация тут как тут: "Так успеешь, завтра же целый день впереди!" А потом... "Боже, какая красота!!!" А это кто ещё? Это моя природная любознательность получает эстетическое наслаждение))) "Всё это у тебя тоже будет, пока сохраним себе, а потом обязательно воплотим в жизнь!" Только вот когда же наступит это "потом"?... Нахомячены сотни всяких красивостей, килограммы пряжи и стопки наборов для вышивки... Нет, я конечно, что-то делаю. Но поскольку хотелок много и растут они в геометрической прогрессии, то часто бросаю начатое и переключаюсь на другое. Вот такие вот дела)
     Теперь про договоры. Сначала была в ужасе. Ну как можно договориться с ленью?! Гнать её надо в три шеи, чтобы духу её не было! А потом подумала... А ведь, пожалуй, можно выделить время и позволить себе полениться... или нет, пусть лучше будет не полениться, а расслабиться и отдохнуть. В воскресенье на полчаса дольше поваляться в постели с малышом. А почему бы и нет? Надо сказать, что всегда встаю сразу, как проснулась. А наш младшенький частенько под утро забирается к нам. В будние дни я встаю гораздо раньше, а в воскресенье можно и пообщаться-поваляться))) Кроме того, семейный просмотр хорошего фильма или мультика - это ведь тоже как бы лень расслабление и отдых. Дети очень любят, чтобы мы с мужем тоже смотрели и сидели у экрана рядом с ними. Надо просто готовиться к воскресному просмотру заранее и готовить работу для ручек - что-то несложное в вязании или большие куски одного цвета в вышивке)
     С прокрастинацией договорились тоже)) Как только она мне скажет "Да потом как-нибудь..." Я ей - Имена! Пароли! Явки! Милая моя, давай определимся с датой и напоминалочку мне на стол повесим (у меня у стола компьютерного доска магнитная как раз рядом с монитором)) А как дата подойдёт, так я её носиком и ткну)) А в награду за выполненное дело пойдём любоваться красотой в интернете (строго определённое время, скажем, минут 20) А вообще надо попытаться интернет-посиделки проводить вне дома. Как правило, если я жду детей или мужа где-то или просто по делам в очереди стою, то вяжу или вышиваю. Но иногда условия не подходят для этого - освещение плохое, народу так много, что комфортно повязать ну вообще никак. Вот тогда и побродим по интенету, благо 21 век на дворе!)))
     Вообще понимаю, что остро назрела необходимость чётко планировать время и рационально его использовать, дабы быть весёлой, спокойной и счастливой. А счастлива я - счастлива и вся моя семья!)) Так что буду пробовать)