среда, 28 октября 2015 г.

Шаль Энгельна С.

     Я связала свою первую спицевую шаль!!! Давно собиралась, долго решалась и вот наконец она готова! Для начала выбрала шаль немецкого дизайнера Эриха Энгельна, шаль С. Вот такая она у меня получилась:

Шаль связана из Кауни 8/2, цвет Африка, спицы №4. Получилась не очень большой. Наверно, я не достаточно хорошо натягивала во время блокировки... А может, на шаль нужна более тонкая пряжа. В общем, буду пробовать ещё, учиться)) Но и тем, что у меня вышло, я очень довольна! Вообще, процесс вязания шали завораживает. Обязательно буду вязать ещё! Эта шаль вязалась в подарок подруге. Следующяя будет для старшей дочери))) Она уже в процессе, так что возможно, скоро покажу)

вторник, 27 октября 2015 г.

Пирог на сыворотке с творожной начинкой.

     Наша затейница Инночка организовала интересный кулинарный проект "Блюдо выходного дня". Я очень люблю готовить. А по выходным стараешься повкуснее накормить семейство, придумать что-нибудь интересное. Ну, и как многие хозяйки, я постоянно нахожусь в поиске новых интересных и, по возможности, не очень дорогих блюд. А посему я решила принять участие в таком замечательном проекте.
     В эти выходные я готовила пирог на сыворотке с творогом.


Вообще, сыворотка у нас частенько бывает. Жалко бывает выливать подкисшее молочко)) Добавляю к нему свеженького и ставлю на творожок. Ну и разумеется, получается приличное количество сыворотки. А сыворотка, как оказалось, совершенно уникальный продукт! И выпечка на ней потрясающая! А творожный пирожок - один из самых любимых в нашей семье.
     Итак, рецепт:
  •  Желток яичный - 2 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана 
  • Сыворотка - 0,25 стакана
  • Растительное масло - 0,25 стакана
  • Сода, гашеная  уксусом - 1 ч. ложка
  • Мука - 2 - 2,5 стакана
Желтки растереть с сахаром. Налить в стакан сыворотку, а сверху влить растительное масло. Люблю этот момент)))) Жидкости не перемешиваются и смотрятся очень эффектно! Эх... погиб во мне химик)))) Ну ладно, продолжаем... Соединить содержимое стакана с желтками. Добавить гашеную уксусом соду. Постепенно добавляем муку, замешиваем мягкое тесто. Само тесто невероятно приятное на ощупь. Делим тесто на два неравных колобка

Из большого раскатываем корж и распределяем его по противню, формируя бортики. У меня старинная чугунная сковорода довольно большого диаметра, доставшаяся мне от моей бабушки. Сколько ни пробовала заменить её более современной посудой - всё не то)))

Далее кладём начинку:
  • творог - 400 г
  • сахар - 0,5 стакана
  • белки - 2 шт (оставшиеся от приготовления теста)
Всё хорошо растираем и распределяем по нашему коржу. Маленький колобочек теста раскатываем и нарезаем из него тонкие полосочки - это решёточка для нашего пирога


Ну всё - в духовку его!))) Выпекаем при температуре 180-200 градусов. Получаем вот такое пышно-румяное чудо:

Основа пирога найдена на сайте "Поварёнок", рецепт теста от пирога "Молочный шоколад". Оригинал я тоже делала, уж больно необычная там начинка. А я обожаю всё необычное!))) Рассказывать не буду, прогуляйтесь по ссылочке сами. Мой результат:


Из-за размеров моей формы у меня получилось не так сочно, как у автора, но зато если разрезать на квадратики получается весьма неплохое печенье (именно в таком виде мы его теперь и делаем))) И ещё... Автор пишет, что сыворотку без проблем можно заменить водой или молоком. Это неправда)))) Пробовала и так, и так. Оно, конечно, тоже вкусно, но не так нежно и воздушно, не так рассыпчато, как на сыворотке))
     Ну вот, собственно, и всё)) Добавляемся в галерею к Инне. Там уже много вкусненького))

вторник, 13 октября 2015 г.

Наши Новогодние каникулы.

     Записалась я на обмен к Юле. И одним из условий было написать о своём Новом годе, как он проходит и каким бы хотелось, чтобы он был. Итак, Новый год...


 Новый год - волшебство, чудо, сказка, которую мы создаём себе и окружающим нас людям. И с первыми снежинками за окном в нашей семье (как и во многих, наверное) начинают возникать мыли о новогодних праздниках, о том, как их провести в этом году, как сделать так, чтобы они были незабываемыми. Мы начинаем мастерить украшения, продумывать новогоднее меню, готовить небольшие подарочки для родных и близких людей.
      Новый год всегда встречаем в семейном кругу. Ну а дальнейшие новогодние каникулы как правило очень насыщены - ёлки, горки, каток, ну и гости, конечно (и мы, и к нам))) Но вечера всегда домашние и уютные. Зная, что наутро никуда спешить не надо будет, можно подольше задержаться у телевизора, за настольной игрой или просто за милым вечерним чаепитием со всевозможными вкусняшками)) Я сама очень люблю ароматный чаёк (цветочный или ягодный). Всегда рада "заморским" сладостям (в смысле, из другого города, тем, что у нас не бывают))
      Что касается подарков... Очень люблю рукодельные вещи. Всегда так необыкновенно приятно держать в руках вещь, сделанную рукодельницей. Я сама шью не очень хорошо, поэтому буду рада шитым штучкам для дома и рукоделия - грелке на чайник, органайзеру для спиц и крючков и просто для рукодельных принадлежностей, шитой сумке. Хоть я сама вяжу, но вязаным подарочкам тоже буду рада - беретику или шапочке (не получаются они у меня хорошо почему-то...; вот детские на завязках - да, а взрослые... что-то наверно, не так делаю...)
      Хомячок мой всегда рад наборчикам для вышивки, ниточкам для вязания, тканечкам.
      И ещё... Всё, что я здесь написала - это так, для примера. Я буду рада всему, сделанному с любовью и лично для меня)
      Спасибо , Юленька, за обмен!)